Sformatini di patate e scarola: la ricetta per piatti unici con verdure
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Piatto Unico
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Sformatini di patate e scarola: saporiti e gustosi

  • facile
  • 4
  • 60 min
  • 80 min
Sformatini di patate e scarola

Ingredienti

  • 800 g di patate
  • 1 cespo di scarola
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 90 g di formaggio tipo provolone
  • olive taggiasche q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 20 g di burro
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pangrattato q.b.

Sformatini di patate e scarola ideali da servire come piatti unici con verdure. Saporiti e gustosi grazie al ripieno di scarola e provolone.

Perfetti per piatti unici con verdure, come contorno o perché no, anche come antipasto. Sono gli sformatini di patate e scarola, un mix di sapori per un piatto semplice da preparare ma gustoso.

La preparazione di questa ricetta è lunga poiché bisogna cuocere bene le patate e poi aspettare la cottura in forno degli sformatini, ma il risultato finale conquisterà tutti i commensali. Se preferite, invece che delle monoporzioni potete anche realizzare un unico sformato di patate.

Sformatini di patate e scarola
Sformatini di patate e scarola

Preparazione dei tortini di patate e scarola

  1. Iniziate lavando accuratamente le patate poi trasferitele in una pentola, coprite con acqua fredda e ponete sul fuoco. Fate cuocere per mezz’ora o comunque fino a quando le patate saranno cotte.
  2. Scolate le patate e sbucciatele ancora calde. Schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate e ponetele in una ciotola capiente.
  3. Aggiungete il burro e il parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e di pepe e aggiungete un pizzico di noce moscata. Impastate fino ad ottenere un impasto piuttosto omogeneo.
  4. Passate ora alla preparazione della scarola: lavatela accuratamente poi tagliatela non troppo finemente.
  5. Ponete un’ampia padella sul fuoco, scaldate un filo d’olio e rosolate l’aglio. Unite la scarola e coprite con il coperchio. Fate cuocere per 20 minuti poi aggiustate di sale e di pepe e proseguite la cottura in modo da far evaporare l’acqua.
  6. Unite la scarola al composto di patate, insieme anche alle olive taggiasche snocciolate e il provolone tagliato a cubetti.
  7. Spennellate i pirottini di alluminio con olio di oliva, cospargete con pangrattato e distribuitevi all’interno il composto di patate.
  8. Terminate con una spolverata di pangrattato, infornate in forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti.
  9. Sfornate e servite i vostri tortini, buon appetito!

Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche quella per preparare le lasagne di scarola e bufala con crumble di pane tostato.

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ultimo aggiornamento: 13 Maggio 2021 13:13

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